下一版    第01版:要闻
中国绿色时报 2017年11月15日星期

上一篇   放大 缩小 默认

罗城:林业扶贫在大山里精准落地

作者:本报记者 张兴国

  罗城位于广西壮族自治区西北部,是全国仫佬族唯一自治县,有仫佬族人口13.4万。罗城有“三多”,森林资源多,全县森林覆盖高达67.5%;民族多,生活着仫佬、壮、汉、苗、瑶、侗等12个民族;贫困人口多,目前仍有61个贫困村5.96万贫困人口。

  “罗城有着良好的林业资源基础,林业扶贫有更大更广的潜力可挖掘。”河池市委常委、副市长齐联说。作为国家扶贫开发工作重点县,罗城如何利用丰富的林业资源推动实现全县脱贫、百姓奔小康的目标?9月27日-29日,记者跟随由国家林业局直属机关党委组织的中央国家机关青年“根在基层”调研团来到罗城。调研发现,林业扶贫在罗城大有可为。

  多种经营减少森林消耗

  罗城是林业大县,依托丰富的森林资源及林业生态扶贫项目,全县扶贫成果显著。“有了林业的支持,才有了全县如今的扶贫成果。”县委书记蓝启章说。

  青明山林场是罗城唯一的国有林场,有商品林6.37万亩、公益林4.03万亩,森林覆盖率达74.38%。过去,林场主要依靠木材采伐,高峰年份收入超过1000万元。然而,林场目前却面临10年内无成熟林可砍的困境。“林业资源是有限的,必须要实现可持续发展。”县委常委、副县长谭宏利说。

  要长远发展,必须转变发展思路。青明山林场通过发展经济林、生态旅游等产业,逐渐走出一条可持续发展的路子。“我们以生态建设为目的,积极发展经济林和生态旅游,着力将青明山打造成生态效益型国有林场。”县林业局局长吴宗凯说。

  离场部不远处有400多亩山林柚种植基地,每年可产山林柚200多万公斤,毛收入超过1000万元。从基地步行不到1公里,就是林场重点打造的生态旅游区青明山庄园,沿着景区小道上山,一路绿树遮阴,目之所及尽是没有人为修饰的自然景观。据场长吴祥恩介绍,庄园是集自然风光、人文景观、森林体验、生态果园观光、农家乐等于一体的旅游示范区,下一步,还将提高接待能力,扩大规模,吸引更多人前往游玩观光。(下转2版)

  (上接1版)

  转型改变的还有纳翁乡,该乡是罗城重点贫困乡镇,扶贫任务艰巨。“我们是林业大乡,要在林子上做文章。”乡长韦华智告诉记者,全乡将争取到2018年实现全部脱贫。

  社甫村是纳翁乡重点贫困村,全村共420户1479人,其中贫困人口200户728人,是全乡贫困人口最多的村子。2015年,在当地政府引导下,全村开始种植百色果,目前已发展400多亩,每亩收入可达5000元。同时,全村通过选聘生态护林员,已帮助20名村民脱贫。44岁的莫世玲是全村唯一的女护林员,有3个孩子,爱人早年去世,一年1万元的工资是家里的主要收入,解决了一家人的基本生活。

  经济林果兼顾生态民生(小标题)

  罗城属于滇黔桂石漠化集中连片特困地区。据2011年数据,全县石漠化面积达637.4平方公里,潜在石漠化面积为608.07平方公里,石漠化是罗城山区群众遭受自然灾害和致贫的重要原因。近年来,全县通过开展林业生态建设,已治理石漠化面积22.6万亩,同时发展了一批见效快、效益好的林业扶贫产业。

  罗城是“中国野生毛葡萄之乡”,是毛葡萄的原产地。毛葡萄根系发达,耐旱耐瘠,枝条能攀爬覆盖裸露的石岩,具有恢复植被、防止土壤沙化、保持水土的能力,是石漠化、丘陵山地生态恢复重建的乡土树种。

  四把镇国土面积180平方公里,其中50%是石漠化土地。得益于毛葡萄产业的发展,全镇石漠化治理成效显著。该镇的毛葡萄示范区总规划面积21750亩,其中核心区2万亩,已累计投入1.2亿元,带动周边5个村500多户村民脱贫,“县里将示范区内900多亩毛葡萄作为周边9个贫困村集体经济收入来源,确保每个村年集体经济收入超过10万元。”镇长黄光锋告诉记者,看到收益后,百姓开始主动买苗种植。

  示范区按照“公司+合作社+基地+农户”的模式经营,村民可以土地入股参与经营,按股分红,1亩产值4000多元,其中村民收益占20%。示范区还吸收周边贫困村民从事日常管护,使80余名村民人均增收1万元。目前,示范区建设已带动全县2800多户村民种植毛葡萄近3万亩,户均年增收1.5万元。

  扶持林企间接带动农民(小标题)

  产业是实现贫困人口快速脱贫、稳定脱贫的关键。

  木材是罗城的支柱产业之一。以全国木材战略核心储备基地为依托,罗城积极发展木材加工产业,解决了一批贫困群众就业,实现增收脱贫。

  广西玉麒木业股份有限公司是罗城土生土长的民营企业,注册资本9000余万元,年产值上亿元,主要经营板材及家居制品。“自建厂以来,我们就致力于把农民变工人,实现产业扶贫。”董事长潘广国说。公司将第一车间建在农村,为农户免费提供种苗,与400余家农户签订了造林合同、木材收购合同,帮助农户实现家门口就业。公司的人工林基地有很多村民在此打工,户均可增收8000元。在招工方面,公司也向贫困户倾斜,2014年至今,已帮助2300多名贫困群众脱贫致富。

  罗城计划到2020年,使全县储备林基地达到50万亩,通过扶持2-3家木材深加工及半成品生产企业,提升木材加工水平,提高木制品附加值,更好地带动地方发展、带领百姓致富。

  • 第01版:要闻
  • 第02版:新闻
  • 第03版:生态话题
  • 第04版:生态文化
  • 第01版:要闻
  • 第02版:新闻
  • 第03版:生态话题
  • 第04版:生态文化
  • 携手共创全球竹藤事业的美好未来
  • 以十九大精神引领林业现代化建设再上新水平
  • 彭有冬会见保护国际基金会全球董事会主席瑟里格曼
  • 第四届湖北生态文化论坛举办
  • 连泉村,让人记住乡愁的美丽村庄
  • 营造深入学习宣传贯彻氛围
  • 学思践悟迅速掀起学习热潮
  • 罗城:林业扶贫在大山里精准落地
  • 携手共创全球竹藤事业的美好未来
    以十九大精神引领林业现代化建设再上新水平
    彭有冬会见保护国际基金会全球董事会主席瑟里格曼
    第四届湖北生态文化论坛举办
    连泉村,让人记住乡愁的美丽村庄
    营造深入学习宣传贯彻氛围
    学思践悟迅速掀起学习热潮
    罗城:林业扶贫在大山里精准落地