下一版    第01版:要闻
中国绿色时报 2018年6月12日星期

上一篇   放大 缩小 默认

任显辉:专业学习永远在路上

作者:尚文博

  国家林业和草原局宣传办支持

  为治理生态的“病”,他推迟了自己心脏支架手术的时间。

  密云西田各庄大沙河地区是北京市“五大风沙危害源”之一。以往,冬春季节风起沙舞,浮沙流动形成沙丘,导致掩埋水渠和道路的现象时有发生。

  如何能让风沙危害得到根本治理呢?北京市密云区林业工作站站长任显辉在患有心血管疾病的情况下,坚持下乡镇、入基层调查研究,多方筹思路、想办法。在他和同事们的多年努力下,西田各庄大沙河地区成为多树种、大尺度、集中连片的生态林环绕的绿色田园小镇,为周边群众发展生态旅游奠定了基础。

  “专业学习永远在路上”,任显辉1981年参加工作,坚持学习专业理论知识,不断提升能力和本领。他先后主持研究了《密云县美国白蛾调查及防控技术的研究与推广》《双条杉天牛测报及生物防治技术研究》《杨潜叶跳象生物学特性及防治的研究》《油松毛虫测报及生物防治技术的研究与应用》《飞机防治林木病虫的技术推广》《密云水库周边农林病虫害生物防治综合技术研究》等多个项目,曾荣获北京市星火科技进步奖、北京市农业技术推广奖、北京市园林绿化科技成果推广奖、密云县科学技术进步奖等。这一批研究成果,为保障密云地区树木栽植成活率、全面改善沙化环境,发挥了重要作用。

  2012年,北京市实施平原地区百万亩造林工程,任显辉带领林业站技术人员全面调研,根据密云区平原森林分布、土地利用规划,以西田各庄沙化地区为重点,制定了“三河三路一渠”平原地区造林总体规划。在工程开展过程中,积极主动与密云区国土、规划、发改、财政等部门联系沟通,落实地块、项目审批、地上物评估、选苗用苗等工作。他每天带领技术人员跑现场、盯施工、查质量,严格管理、严格把关。在身体状况不佳的情况下,为确保完成造林任务,他悄悄推迟了心脏手术时间。

  在多年的林业工作中,任显辉始终保持着学习、研究的劲头。他从密云平原地区造林工程的实际出发,通过深入调查研究,广泛征求设计、施工等各方意见,总结出适合密云平原地区造林工程建设应用的10种模式,对重点绿色通道、景观生态林两大类建设工程,对技术思路、树种选择、配套措施、适用范围、示范地点、林种、主要技术内容、模式成效等做了详尽阐述。在他的主持参与下,密云平原造林工程建设中引进推广新型优新材料及新型实用技术。如今,高低错落、乔灌结合、色彩分明、四季常绿的生态景观林已初步形成。

  在任显辉的主持参与下,2012年-2015年,西田各庄地区新增有林地3.38万亩,平原森林覆盖率由21.86%增加到49.55%。他们在治理风沙源的同时,还兼顾景观效果,在主要交通干线、大沙河、京密引水渠两侧辐射推进,形成大沙河景观生态林、河西路康各庄段景观生态林、白河景观生态林、京密引水渠董各庄段景观生态林,实现了山上生态防护林、山脚绿色产业林、平原生态景观林的立体绿色板块。

  • 第01版:要闻
  • 第02版:新闻
  • 第03版:生态安全· 护林防火
  • 第04版:自然世界
  • 第01版:要闻
  • 第02版:新闻
  • 第03版:生态安全· 护林防火
  • 第04版:自然世界
  • 我国在非举办打击非法野生物贸易宣讲
  • 甘肃:不让民勤成为第二个罗布泊
  • 专家为《“一带一路”胡杨林生态修复行动计划》把脉
  • 南林大成立创新创业学院
  • 金坛茅山:百亩竹林四季青翠
  • 宁夏2018枸杞产业博览会举办在即
  • 任显辉:专业学习永远在路上
  • 我国在非举办打击非法野生物贸易宣讲
    甘肃:不让民勤成为第二个罗布泊
    专家为《“一带一路”胡杨林生态修复行动计划》把脉
    南林大成立创新创业学院
    金坛茅山:百亩竹林四季青翠
    宁夏2018枸杞产业博览会举办在即
    任显辉:专业学习永远在路上